3 октября 2017 года прошло заседание АСВ, на котором было решено увеличить базовую ставку страховых взносов.
Был составлен довольно объемный отчет о прошедшем мероприятии, в котором содержится лишь несколько строк о факте увеличения ставки с 0.12% до 0.15%. Однако это повышение способно лишить банки-участники программы страхования вкладов, огромных сумм средств всего за один квартал. На текущий момент уже зафиксирован рекорд превентивного уменьшения ставок.
Может сложиться впечатление, что данное повышение незначительное, всего 0.03%, а в действие будет введено в следующем году. Но нельзя забывать, что за последние два года данное повышение производят уже второй раз. Предыдущее увеличение сбора с 0.1 до 0.12% привело к дополнительным 9 млрд рублей доходов от индексаций за один квартал, что в сумме за год составило 36 млрд рублей по данным главы АСВ. Эксперты утверждают, что результатом нового повышения процентной ставки для агентства станут дополнительные 13 млрд рублей ежеквартально или 52 млрд рублей за год. Данная сумма почти соответствует объему выплат клиентов организаций Татфондбанк либо Мастер-Банк (занимает 42-е место в РФ). Однако в сравнении с суммой средств на страхование вкладов клиентов банка «Югра», равной 173 млрд рублей, данная сумма кажется незначительной.
За первое полугодие 2017 года отмечают увеличение общего объема вкладов на 2.9%, что в денежном эквиваленте равно 696,8 млрд рублей. Эксперты сообщают, что данный прирост был прогнозируемым.
Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», сообщил о том, что повышение процентной ставки со стороны АСВ является вынужденной мерой, поскольку за последнее время множество банковский организаций, включая Банк «Югра» и Танфондбанк, были лишены лицензий. В итоге для возмещения нанесенным клиентам данных организаций ущерба пришлось затратить существенные суммы, взятые из резервов АСВ. На текущий момент с этой целью было выделено 1.4 млн рублей, но требуется дополнительно еще почти 1 млн рублей.
Агентство не может постоянно получать средства от ЦБ, а также не исключено, что в ближайшем будущем еще многие банки не смогут выплачивать средства своим клиентам по депозитным программам.
Таким образом банки, которые являются участниками системы страхования вкладов, не могут выплачивать сумму, достаточную для покрытия страховых возмещений клиентам. Даже если ЦБ увеличит размер кредитных средств для фонда страхования до 1.03 трлн рублей, проблема не утратит свою остроту. Вот почему увеличение процентной ставки являлось неизбежным событием.
По мнению банкиров, возникшая ситуация в АСВ не разрешится даже в случае увеличения размера сбора.
Руководитель одного из банков Санкт-Петербурга, который предпочел оставить свою личность в секрете, заявил, что увеличение процентной ставки повлияет на работу его организации, поскольку средства будут изъяты из суммы ее реальной прибыли. Фактически, недостачу средств в АСВ пытаются восполнить за счет частных финансовых организаций.
Основные держатели вкладов россиян, которыми являются Сбербанк и прочие государственные финансовые организации, требуют снижения суммы взноса в отношении их, в то время как остальным банкам приходится платить больше. На данный момент дифференциация сбора средств еще не обсуждалась. Однако банкиры уже начинают думать о возможном увеличении сумм отчислений в агентство.
Банкир добавил, что организации, которые могли бы быть капитализированы, в условиях текущих реалий будут обескровлены. Вместо получения определенной суммы прибыли, из которой будут отчислены средства для уплаты налогов, а оставшиеся деньги включены в капитал, банкирам придется безвозмездно перечислять их в пользу АСВ. Но текущие проблемы банковского сектора никуда не исчезнут.
Анатолий Аксаков, руководитель банковской ассоциации «Россия», также считает, что увеличение процентной ставки не позволит решить проблемы АСВ, поэтому абсолютно не согласен с инициативой агентства.
Михаил Матовников, главный аналитик организации Сбербанк, отметил, что на предстоящее увеличение ставки отреагировали многие банковские организации, уменьшив размер ставки по вкладам со стороны клиентов. Как известно, доходность по валютным вкладам до недавнего едва достигала 1%, однако теперь она станет еще меньше.
Исторический минимум ставок по вкладам в банках РФ был отмечен в сентябре текущего года. Банк России провел мониторинг, составив перечень организаций с максимальными значениями предлагаемых процентных ставок по вкладам. На первом месте оказалась организация, которая предлагала ставку в 7.35% годовых в первой декаде сентября, на 0.06% меньше во второй и еще на 0.05% меньше в третьей. За период с 2016 по текущий момент размер предлагаемой процентной ставки упал на 2.7% годовых. Более серьезное падение ставок отмечалось лишь в 2015 году в разгаре экономического кризиса.
Даже сейчас является очевидным то, что повышение сбора до 0.15% не решит проблемы АСВ. Это значит, что ЦБ продолжит выдавать кредиты агентству, которое не в состоянии их вернуть. В итоге организация тянет на дно не только себя, а и банки, условия деятельности которых постоянно ухудшаются.
Похожие статьи
Комментариев пока нет - станьте первым!
Добавить Комментарий
Your email address will not be published.
Комментарии