Личные финансы

Не умеете распоряжаться деньгами? Возможно, проблема из детства: разговор с психологом

>Elena Elena
Июль 15, 2019

Вся история нашей страны — тяжелые финансовые времена, а обеспеченным детством мало, кто может похвастаться, чего уж тут скрывать. Я не психолог, но периодически решаю проблемы клиентов и в этом ключе.

Иногда всплывают такие установки, что диву даешься:вроде человек и зарабатывает хорошо, а все равно в долгах как в шелках. И, казалось бы, предпосылок к этому нет, но стоит копнуть поглубже…

Я (далее А.) поговорила с замечательным психологом Оксаной Владимировной Кацубо (далее О.В.) о том, как влияет семья и окружение на финансы отдельного человека, разговор получился крайне интересный.

Оксана Владимировна Кацубо, психолог, базовый консультант в методе Позитивная и транскультуральная психотерапия

Специализация:проживание кризисов, воспитание детей, построение отношений в паре, семье

Контакты: instagram, электронная почта

Все вопросы — из моей практики, от клиентов

А.: Как детство может влиять на финансовое поведение человека?

О.В.: Детство влияет на нас напрямую, психика формируется через впитывание поведения родителей и близких людей. Мы смотрим в глаза взрослых, к которым мы привязаны и видим мир через призму их взгляда, совершенно не фильтруя эту информацию. Это значит, что те принципы обращения с деньгами, которые были в нашей семье в нашем детстве во взрослой жизни мы начнем воспроизводить автоматически. Психика устроена так, что автоматически воспроизводит только тот опыт, который уже был, для изменений нужны усилия и осознанность.

А.: Можно ли изменить родительские установки? Например, мама всегда говорила, что честные люди зарабатывают мало, а обеспеченные люди воруют

О.В.: Можно, но это большая и трудоемкая работа. Я рекомендую работать в двух направлениях:

• работа с внутренним миром — сюда входит работа с эмоциями, установками, развитие актуальных способностей. Здесь нужно обязательно разобраться зачеммне нужны деньги, тогда станет понятно сколько их на самом деле нужно.
  • работа со знаниями, умениями и навыками — этап планирования и личной финансовой стратегии, а так же приобретение навыков, движения вперед к своей личной цели.

Без работы со внутренним миром не имеет смысла браться за работу с внешней сферой, сферой навыков, потому что будет много сопротивления, откаты, обесценивание специалистов, с которыми вы работаете, будет возникать большое количество сложных и уязвимых эмоций, вроде вины и стыда.

А.: У родителей не было накоплений, а у меня есть и я чувствую вину за это. Почему и как избавиться?

О.В.: Смею предположить, что в этой семье родители ставились на первое место. Или может бытьвоспитание виной, или явно или подспудно транслировалось, что когда станете взрослым, то должны будете обеспечивать родителей. В общем, причина может быть любая. В первую очередь, нужно разрешить себе быть взрослым и иметь что-то свое, отдельное от родителей (жизнь, счастье, деньги). Очень часто такие ситуации связаны с размытыми границами с родителями, то есть человек находится в некоторой доле слияния с ними и тогда нужно себя отделять. Я — это я, а родители — это родители.

А.: Мне не давали карманных денег вообще, а теперь и зарплата не держится, хочу сразу потратить, так как не привык, что у меня есть деньги. Как исправить?

О.В.: Очень часто с помощью денег пытаемся удовлетворить другие потребности — эмоциональные. Например, удовольствие, контакт, любовь кого-то значимого. Либо мы получаем удовольствие от самого процесса траты денег, либо не выдерживаем напряжения, которое неизбежно возникает при их появлении. Может быть, работает неправильная установка, которую внедряли родители в детстве: «Вот станешь взрослый — будешь тратить деньги как хочешь» И тогда сам процесс траты «как хочешь» является словно подтверждением нашей взрослости.

Я, конечно, рекомендую идти в психотерапию, но можно попробовать и другое. В данном случае можно поработать над выработком новых навыков: контролировать доходы/расходы, составлять список того, куда пойдут деньги, откладывать на что-то крупное, потому что психика не может накапливатьденьги не понимая, кудаили на чтоона копит. И тогда происходит срыв, но если не получается вырабатывать новый навык, то тогда обратиться к психотерапевту или психологу.

А.: Мне давали карманные деньги, но всегда контролировали расходы. Вот я вырос, зарабатываю, могу тратить на что угодно, и пошел «вразнос», потому что не нужно отчитываться. Понимаю, что не нужно было тратить, но ничего с собой поделать не могу. Как исправить?

О.В.:Условно можно говорить об этом так: представьте, что вы в детстве плавали все время у одного бортика бассейна, где помельче и побезопаснее, но вас всегда тянуло к другому, где поглубже, и вот вы повзрослели и уже сами решаете гдеплавать. И вы скорее бежите к тому манящему второму бортику бассейна и там плещетесь вдоволь, мама не заругает. Там все понятно и безопасно, потому что бортик есть за который держишься, а с другой стороны там глубоко и свободно, вам теперь хочется научиться плавать и доплыть до самого глубокого места бассейна в середине, где нет бортов, плавать наслаждаясь водой и без подстраховки. Управлять процессом плавания! И вы идете и учитесь у тренера плавать: как дышать, как грести руками, какие стили плавания бывают. Со временем вы научитесь и будете плавать где и как заходите.

Это я к тому, чтобы научиться управлять деньгами и найти свою золотую середину вам необходимо поплавать у «обоих бортиков» почувствовать, что вам там некомфортно, найти тренера и научиться плавать в мире личных финансов полноценно. Можно и не обращаться к тренеру и при должном желании вы найдете свой стиль самостоятельно методом проб и ошибок, но с тренером всегда проще и быстрее.

А.: Родители и другие родственники все время упрекают, что трачу деньги на ерунду. Как дать им отпор и не испортить отношения?

О.В.:Если деньги вам дают родители, то совершенно естественно, что они требуют отчета, но если же вы зарабатываете самостоятельно, то я знаю хороший способ это прекратить — словами через рот. Только так. Вам необходимо отстроить свои границы, сказать своим близким о том, что вы сами вольны распоряжаться заработанными деньгами и и это та тема, которую вы с ними обсуждать не намерены. Сухо, жестко, спокойным тоном. И дальше пресекать любые попытки заговорить с вами на эту тему. Возможно, придется повторить это несколько раз. В особо тяжелых случаях приходится прерывать всякое общение на некоторое время, чтобы отстроить свои границы. Дать отпор и не создать при этом никакого напряжения в отношениях не получится.

А у вас, уважаемые читатели, есть похожие установки из детства?

Elena Kazakevich
Здравствуйте, я Елена - автор этого блога и в целом проекта "про-бабло.рф". Я бывший сотрудник банка, кто как не я, знает все тонкости банковской сферы? Финансовая грамотность - неотъемлемая часть обеспеченной жизни. Кредиты, ипотека, инвестиции, личные финансы... Я помогу с этим разобраться. Подпишись на блог, чтобы не пропускать важную информацию!