Дебетовые карты, Кредитные карты

Хранить деньги на дебетовой карте, а тратить с кредитной: выгодно ли?

>Elena Elena
Январь 09, 2019

Часто слышу такой совет: «храните зарплату на дебетовой карте под проценты (или на целевом счету), а на повседневные расходы пользуйтесь кредиткой, так вы и проценты от банка получите, и бонусы по кредитке».

А оно точно того стоит?

Рассмотрим две карты Тинькофф Банка (ни в коем случае не реклама, просто удобно сравнивать, я вас не призываю оформлять карты этого банка):
дебетовая: Black;
кредитная: AllAirlines.

Почему именно AllAirlines? Есть возможность накопить авиамили, которыми можно компенсировать билет на самолет.

Наша цель: накопить на билет в Сочи, стоимостью 6 000 рублей (цена выдумана).

Дебетовая и кредитная карты
Дебетовая и кредитная карты

Допустим, зарплата 50 000 рублей. Представим, что обязательные платежи у нас 10 000 рублей, которые мы оплачиваем с дебетовой карты (экономим на комиссии, при переводе с кредитной карты комиссия будет), 5 тысяч рублей перечисляем в заначку, 5 тысяч оставляем наличными. Итого, в сухом остатке у нас 30 000 рублей на обычные расходы. Карта Тинькофф Black обслуживается бесплатно как раз при наличии 30 000 на счету и дает нам 6% годовых на остаток по счету ежемесячно, кэшбэка не будет, так как этой картой мы не оплачиваем покупки, итого:

30 000 * 0,06 / 12 = 150 руб — это проценты по дебетовой карте

Кредитная карта AllAirlines имеет годовое обслуживание в любом случае: 1 890 рублей. Есть бонус: бесплатная страховка для путешественников (за границей).

Чтобы только «отбить» обслуживание одного года при схеме «дебетовая + кредитка» нам понадобится 13 месяцев, то есть 1 год и 1 месяц. Правда там уж и второе годовое обслуживание списалось 🙂

Не забудьте выставить лимит на покупки по кредитке!

За любые покупки по кредитной карте начисляются 2% милями. Конечно, есть и повышенные категории (аренда машин, авиа- и жд-билеты), но мы не покупаем такие услуги каждый месяц, так что считаем по 2%, итого:

30 000 * 0,02 = 600 миль начисляются ежемесячно

Для нашей цели 6 000 миль понадобится 10 месяцев и условно-бесплатный билет в Сочи у нас в руках.

Хотелось бы напомнить, что по картам есть еще платные услуги: смс-информирование и страхование задолженности. Я эти траты не учитывала.

Что мы получили за год при обороте 30 000 рублей

Проценты на остаток по счету дебетовой карты: 1800 рублей;
Обслуживание кредитной карты: 1890 рублей;
Авиамили: 6000 миль.

Банк все равно заработал на нас — это факт, пусть и 90 рублей.

В принципе, логика в такой схеме «дебетовая + кредитная карты» есть.

Есть и минусы:

1. Следить за своими расходами придется очень тщательно — велик шанс потратить больше, чем следует;

2. Просто накопить на билет в Сочи будет проще, страховка не нужна. Страховка нужна для путешествий за границу;

Тратить меньше, хранить на дебетовой карте больше — таким образом можно отбить обслуживание кредитки быстрее за счет процентов на остаток по счету.

Такая схема НЕ подойдет тем, кто не считает личный бюджет. Большой шанс потратить весь лимит по кредитке, а потом выплачивать долг под 29,9% годовых.

Elena Kazakevich
Здравствуйте, я Елена - автор этого блога и в целом проекта "про-бабло.рф". Я бывший сотрудник банка, кто как не я, знает все тонкости банковской сферы? Финансовая грамотность - неотъемлемая часть обеспеченной жизни. Кредиты, ипотека, инвестиции, личные финансы... Я помогу с этим разобраться. Подпишись на блог, чтобы не пропускать важную информацию!

Комментарии

    Комментариев пока нет - станьте первым!

    Добавить Комментарий

    Your email address will not be published.