Инвестиции

Лох не мамонт, не вымрет: финансовые пирамиды

>Olga Olga
Июнь 18, 2018

Помните, какой был ажиотаж с МММ в 90-е? Финансовые пирамиды с той поры, конечно усовершенствовались, ушли в интернет и стали гордо называться «инвестициями».

А все почему? Потому что люди не знают, что такое «инвестиции». Настоящие инвестиции — долгий процесс. Если вы покупаете акции, например, Макдоналдс — вам не не будут обещать сверх-прибыли в 300% годовых, наоборот, вас предупредят, что они возможно останутся на том же уровне «за что купил, за то и продаю» или даже упадут.

Ни один фонд не будет уверять вас, что вы с ним гарантированно заработаете. Это просто запрещено законом.

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ

Прежде, чем заниматься инвестициями на уровне «новичок, знаток, эксперт» — хотя бы прочитайте закон.

Как понять, что в стране кризис? Люди начинают массово нести свои деньги (и без того не слишком огромные) мошенникам, надеясь хоть как-то улучшить свои финансы. На первых порах им даже удается получить какой-нибудь незначительный доход, потом в глазах начинают сверкать миллионные прибыли из ниоткуда — и они несут еще больше, привлекая еще к этому и своих родственников и друзей. Но когда люди заканчиваются Финансовая пирамида лопается, возмущенные граждане взывают к государству за помощью, а основатели пирамид открыто смеются над своими «вкладчиками».

Вас будут уверять, что все законно. Фонд будет какое-то время выплачивать вам процент, делиться своими «благими намерениями» в виде спонсорской помощи самым незащищенным слоям населения, но все это делается только для одного — привлечение новых вкладчиков.

Нет вкладчиков — нет денег. No money — no honey.

Все вокруг виноваты, а я — воздушный шарик!

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

  • Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены.
  • Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.
  • Предварительные взносы — надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры.
  • Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальных подтверждений этой деятельности. Документов нет — 100%, что перед вами мошенники.
  • Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет. И вы не несите им свои деньги ни в коем случае.
  • Вас просят приводить новых клиентов — это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Комментарии

Комментариев пока нет - станьте первым!

Добавить Комментарий

Your email address will not be published.