О банках

Итоги первого полугодия: денег нет, но мы держимся

>Elena Elena
Июль 18, 2018

Ох уж эта широкая русская душа! Жить на полную катушку при общем снижении доходов, увеличении налогов и полного отсутствия уверенности в завтрашнем дне — почти национальная идея.

Вчера, 17 июля, ЦБ выложил отчет на первое полугодие: В первом полугодии 2018 года банки продолжили наращивать кредитный портфель и ресурсную базу

Что это значит?

В отчете написано много непонятных финансовых терминов, но ясно одно — люди (и компании) как брали кредиты, так и берут. И будут брать. Ничему жизнь людей не учит.

Если смотреть на цифры:

Кредиты физическим лицам выросли на 9,3% (январь-май) при улучшении качества портфеля (за январь–июнь 2017 года – на 3,8%);

Ипотечный жилищный портфель вырос за на 8,5% (за январь–май 2017 года – на 3,0%);

Объем автокредитов вырос на 3,6% (за январь–май 2017 года – на 1,2%);

Разбираем

Кредиты физическим лицам согласно отчету выросли, однако не все так однозначно. В этот тип кредитования входит также рефинансирование предыдущих «потребок», тем самым реальное положение у клиента не сильно изменилось, а ЦБ записал в отчет выдачу нового потребительского кредита, который на самом деле является рефинансированием предыдущих.

Пример: у клиента 1 кредитная карта, оформлена в 2016 году, лимит 100 000 рублей (остаток), под 35% годовых;

1 потребительский кредит, оформлен в 2015 году, под 24% годовых, сумма 300 000 рублей(остаток).

Клиенту в общей сложности нужно 400 000 рублей для покрытия текущих долгов и снижения процентной ставки. И он оформил в апреле текущего года новый потребительский кредит на 400 000 рублей под 12% годовых, тем самым снизив себе ежемесячную долговую нагрузку, но ЦБ посчитал, что клиент оформил новый кредит.

Объем выданных ипотек, судя по отчету, также увеличился. Здесь тоже не последнюю роль сыграло падение ключевой ставки, соответственно, многие клиенты «ушли» со своей ипотекой в другой банк, где условия лучше. Но опять же, первичные ипотеки также выдаются большими темпами: в текущем году ключевая ставка является минимальной за всю историю, соответственно, процентные ставки на покупку недвижимости в кредит — низкие. В следующем году, с 01.07.2019 года, отменяются договора ДДУ (договор долевого участия) и застройщики будут вынуждены кредитоваться у банков под %, что скажется на итоговой цене для конечного потребителя. К тому же, НДС с 01.01.2019 года будет 20% — что опять же повлияет на цену готового жилья. В общем, у нас осталось полгода до повышения цен на недвижимость. Наверное, сейчас самое время успеть купить квартиру до повышения стоимости — буквально через полгода таких цен уже не будет.

Elena Kazakevich
Здравствуйте, я Елена - автор этого блога и в целом проекта "про-бабло.рф". Я бывший сотрудник банка, кто как не я, знает все тонкости банковской сферы? Финансовая грамотность - неотъемлемая часть обеспеченной жизни. Кредиты, ипотека, инвестиции, личные финансы... Я помогу с этим разобраться. Подпишись на блог, чтобы не пропускать важную информацию!

Комментарии

Комментариев пока нет - станьте первым!

Добавить Комментарий

Your email address will not be published.