Личные финансы

Блокировка карты — что делать?

>Elena Elena
Декабрь 01, 2017

Ввиду того, что около полумиллиона людей пострадало от приостановки денежных операций, посредством банковских карт, мы решили осветить данную проблему. Блокировка операций и счетов может происходить, как от заграничных переводов, так и просто от того, что пользователь решил снять определенную сумму на крупную покупку. Выяснение проблемы начинается в отделениях банка, где пострадавшему рекомендуют объяснить, как происхождение данных финансовых сумм, так и доказать мотив перевода. Насколько эти действия законны, ведь происходит деятельность без решения суда? Попробуем разобраться.

 Подтвердите документом

По данным Интернет-ресурса «Банкир.ру», а также издания «Деловая Россия», на начало года финансовых средств было заблокировано до 200 млрд руб. Омбудсмен Павел Медведев утверждает, что среди пострадавших, в основном, обычные граждане Российской Федерации и частные предприниматели. И таких историй он насобирал за последнее время очень много, ввиду распространенности явления и жалоб населения.

Вот некоторые из них:

Бабуля обладала двумя счетами в одном банке, с различными процентными ставками. В один момент она приняла решение хранить все свои сбережения на одном счету, с большим процентом, а также решила переводить на этот же счет свою заслуженную пенсию. Но, не тут то было, так как банковские сотрудники заблокировали оба счета и требовали объяснений от пенсионерки в течении всего месяца. Естественно, что даже пенсионные начисления в это время она не получала.

Еще одно дело одной из пострадавших:

Обычное повседневное событие для большого города. Гражданка надумала купить жилье. Договорилась с владельцами, внесла задаток. Всё шло к законной продаже, был оговорен день заключения сделки. Накануне этого события, она пошла в отделение снять недостающую сумму, но не смогла этого осуществить, ввиду блокировки всех её средств. Разбирательства затянулись так же на целый месяц, за который она потеряла и задаток, и интересующую её жилплощадь.

Как говорит финансовый эксперт: «Отъем имущества и финансовых средств без решения суда противоречат действующему законодательству».

Более того, такие блокировки несут большие неприятности людям. Например, как в этом случае.

Один гражданин проходил медицинскую процедуру в профильной клинике. Но, расплатиться он не смог за услугу, ввиду блокировки счета. Естественно, что ему стоило больших усилий объяснить сотрудникам клиники, в чем дело. В ходе разбирательств выяснилось, что причиной для этого служила покупка одежды накануне, на которую мужчина потратил около 90 тыс. руб.

Клиентка крупного банка Наталья является действующим предпринимателем. В этом банке у неё было 2 счета, которыми она пользовалась по своему усмотрению. Один из них служил для сбережения доходов от предпринимательства, а второй – для повседневных расходов. Недавно ей пришло письмо от сотрудников банка, в котором указывалось явиться в отделение с соответствующими документами, подтверждающими законную предпринимательскую деятельность. Оба счета были заблокированы, а для того, чтобы бизнес не познал краха, пришлось взять деньги в кредит.

О черных списках

Оказалось, что деятельность финансовых учреждений вполне законна и регламентируется законом 115-ФЗ, в котором допускается приостановление деятельности обслуживания конкретного клиента при подозрении и для противодействия отмыванию денег или спонсированию террористических организаций. Стоит отметить, что закон принят еще в 2001 году.

Летом 2017 года Центробанк начал бороться с нелегальными доходами граждан и предприятий. Более того, им были распространены по всем банкам списки, которые содержали данные о клиентах с отказами в предоставлении им банковских услуг. Такие черные списки формируют сами банки, а ЦБ обрабатывает эти данные, систематизирует и предоставляет их обратно абсолютно всем банковским организациям.

Вполне естественно, что люди, которые находятся в этих списках, не есть преступники и террористы. Это могут быть, как бывшие сотрудники фиктивных организаций, так и их основатели, к примеру. Информация о них хранилась долгие годы, а сейчас была обобщена. Даже, если на данный момент времени такой человек и не занимается незаконной деятельностью и не сотрудничает с неизвестными нелегальными организациями, то репутация всё равно останется подпорченной.

Операции с финансовыми средствами людей из черного списка отслеживаются на порядок тщательнее, чем те же операции рядовых граждан.

Реабилитация невозможна

Как бы ни хотели пострадавшие и просто любопытствующие клиенты банков узнать, есть ли они в этих списках и, если есть, то, как из них выйти, это сделать невозможно.

Владелец предприятия, которое находится в черном списке, может с легкостью из него выйти, прекратив деятельность своей организации и основав новую. А вот, обычным гражданам так не отделаться, — утверждает Павел Медведев.

Разумным выходом сегодня будет наличие двух или более счетов в разных банках. Это даст возможность пользоваться частью своих средств, пока идут разбирательства в одном из финансовых учреждений. Одно из решений: оформить жалобу в Центральный Банк www.cbr.ru/Reception/. Второе решение: обратиться к финансовому омбудсмену arb.ru.

По утверждениям представителей ЦБ, идет разработка системы, которая позволит реабилитировать физическое лицо и очистить его репутацию с последующим исключением из черного списка. Заработает ли эта система и когда это произойдет, пока нет никаких данных.

Есть ли смысл

Отсюда следует резонный вопрос: «А кто привлекает внимание еще, помимо людей и организаций, занесенных в черный список?». Да и, определенно, не все же операции вызывают сомнения у банкиров.

В Сбербанке прокомментировали: — «В случае необоснованности экономического смысла операции, сотрудники банка имеют право принять решение блокировки счета со средствами и в отмене проведения самой операции». Самым простым способом разобраться с такой проблемой, будет прямое сотрудничество с банковской организацией и предоставление ей всех запрашиваемых документов и объяснений. Каждый процесс разбирательства проводится индивидуально с клиентом.

К сожалению, банковские сотрудники не смогли объяснить, можно ли человеку самому предупредить возникновение таких ситуаций. Также, не ясно, что значит «необоснованный экономический смысл».

Отчасти, можно оправдать такую таинственность ввиду того, что мошенники смогут воспользоваться подробной информацией в своих целях.

Определение подозреваемого

На начальном этапе проведения всех финансовых операций работает специальная программа, целью которой выявить подозрительные переводы и необоснованные траты, согласно заданным алгоритмам. В каждом банке алгоритмы систем отличаются.

На волне последних событий появилось множество организаций, которые гарантируют решение проблем с банками и снятие с черного списка. Это сделать никому не под силу, так как даже в Центробанке такой механизм лишь только разрабатывается.

Elena Kazakevich
Здравствуйте, я Елена - автор этого блога и в целом проекта "про-бабло.рф". Я бывший сотрудник банка, кто как не я, знает все тонкости банковской сферы? Финансовая грамотность - неотъемлемая часть обеспеченной жизни. Кредиты, ипотека, инвестиции, личные финансы... Я помогу с этим разобраться. Подпишись на блог, чтобы не пропускать важную информацию!

Комментарии

    Комментариев пока нет - станьте первым!

    Добавить Комментарий

    Your email address will not be published.