Личные финансы

Любовь любовью, а договариваемся — на берегу

>Olga Olga
Июнь 27, 2018

Хотите счастливую семейную жизнь, а не жить как на вулкане?

Поговорите со своей второй половинкой ПЕРЕД свадьбой, обсудите финансовые возможности вашей будущей семьи. Может оказаться так, что планы ваши совсем не совпадают, а это в будущем грозит постоянными скандалами или даже разводом.

Оно вам нужно?

Почему-то у нас в стране не принято обсуждать деньги в начале семейной жизни, считается, что Любовь — все переживет и победит. А если нет?

Обсудите будущий семейный бюджет

Может оказаться так, что девушка будет считать, что мужчина обязан ее обеспечивать, а будущий муж считает ровно наоборот.

Какой он, ваш семейный бюджет?

Раздельный, совместный, комбинированный?

Раздельный — когда оба супруга «скидываются» на общие нужды — аренда/ипотека жилья, отпуска, ремонт, покупка мебели. Классическая схема 50/50 или обговаривается иное, например, муж оплачивает жилье, а жена продукты.

Совместный — когда неважно, кто и сколько заработал, все сбережения хранятся в шкатулочке или на общем счете в банке, траты обсуждаются.

Комбинированный — у супругов есть как совместная шкатулочка/счет, так и деньги на личные расходы, за которые никто ни перед кем не отчитывается.

Пока работают оба схема раздельного семейного бюджета выглядит неплохо

Но семьи-то расширяются и жены уходят в декретный отпуск на несколько лет, теряется источник дохода (выплаты и пособия ничтожно малы по сравнению с заработной платой). Что делать? Если бюджет раздельный и планируется пополнение в семье — жена сама откладывает деньги на декрет или пытается разорваться между зарабатыванием денег и ребенком. Ну, такая себе схема… Конечно, муж не оставит жену голодать и будет давать денег, желательно с отчетом — куда, сколько и на что потрачено.

Что делать тем, кто уже в браке?

Поговорите со своей второй половинкой. Обсудите траты, накопления, составьте финансовый план на 1 месяц, на 6 месяцев, на 1 год. Когда есть цели — понятно, куда уходят деньги.

Любовь любовью, а кушать хочется всегда.

Комментарии

Комментариев пока нет - станьте первым!

Добавить Комментарий

Your email address will not be published.