Ипотека

Отказ в рефинансировании ипотеки

>Elena Elena
Сентябрь 25, 2017

Наверное, ни для кого не будет секретом то, что нынче банки значительно урезали ставки по ипотечным кредитам.

В связи с этим в них обратились многие клиенты, которые бы хотели удешевить свои кредиты. Увы, но банковские учреждения не готовы идти им навстречу, и отказывают в просьбах. Однако и расставаться с клиентами они не хотят, применяя лазейки в законе «Об ипотечном кредитовании». Банк России уже заинтересовался вопросом «ипотечного рабства» и в настоящий момент разрабатывает действенные способы решения сложившейся проблемы.

Банковские учреждения не готовы идти клиентам навстречу и отказывают в просьбах рефинансирования.

Но, если же клиент принесет оферту от другого банковского учреждения, где процентная ставка ниже, то в рефинансировании ему не будет отказано.

Следует отметить, что тема рефинансирования ипотеки стала весьма популярной. Ее вовсю обсуждают на форумах, а также в социальных сетях. Люди, оформившие кредиты, жалуются на то, что банки попросту отказывают им в рефинансировании имеющихся задолженностей. Некоторые учреждения затягивают с вынесением решения, которое, в конечном итоге, оказывается отрицательным. Все обращения связаны с тем, что за два года ставки по ипотеке упали с 15 до 11 процентов годовых. Следует отметить, что настолько низких ставок по ипотечному кредитованию ранее никогда не было. Вновь обратившимся клиентам банки уже предлагают оформить ипотеку под низкий процент.

Сбербанк готов оформить ипотеку под 7,4% годовых.

Причина столь резкого снижения процентной ставки связана с удешевлением стоимости вкладов (В настоящий момент процент по вкладам за редким случаем превышает 7 годовых). В течение 2017 года государственные банки нередко сообщали о снижении ставок по ипотечным кредитам. К примеру, Сбербанк готов оформить ипотеку под 7,4% годовых. Ставку пришлось снизить и коммерческим банкам, иначе они бы не выдержали конкуренции. Независимые эксперты говорят о том, что проценты по ипотеке будут снижаться и далее до 9-10%, а возможно, что и ниже.

Курсы по финансовой грамотности — самый быстрый путь к порядку в вашем кошельке: http://курсы.про-бабло.рф

Банки в официальных комментариях говорят о том, что рефинансировать свой ипотечный займ может любой клиент, в том числе и тот, который оформил его несколько лет назад. По крайней мере так сообщили в ВТБ и Сбербанке. «Базовые факторы, влияющие на итоговое решение, — финансовое состояние клиента, история выплат, а также разница в рыночной ставке и ставке клиента», — отметили в «ДельтаКредите». Из РСХБ и Газпромбанка официального ответа не поступило.

В кулуарах руководители банков сообщают о том, что им невыгодно рефинансировать ипотечные кредиты практически для всех заемщиков.

«Мы можем потерять в результате этого доход, ведь для выдачи кредитов ранее мы привлекали на рынке вклады под более высокий процент. Конечно же, в данные банковские продукты была заложена определенная маржа», — дал понять руководитель одного из банковских учреждений.

Ведь в противном случае можно попросту потерять этого самого клиента. «Все банки следуют негласному правилу — процентные ставки по ипотеке не могут быть снижены», — сообщил Дмитрий Янин, являющийся руководителем Международной конфедерации обществ потребителей.

«К сожалению, у заемщиков нет юридических рычагов, которые могли бы поспособствовать проведению рефинансирования ипотечного кредита банком в их случае».

Стать клиентом другого банка затруднительно.

Если открыть закон «Об ипотеке», то можно увидеть, что переход допускается в другой банк только в том случае, если этому не препятствует положение ранее заключенных договоров об ипотечном кредитовании.

Запрет на переход в другой банк есть практически в каждом ипотечном договоре.

Данная ситуация обеспокоила ЦБ. В настоящий момент он занят разработкой решения, которое могло бы облегчить положение клиентов банков, оформивших ипотеку до снижения процентной ставки, и при этом способствующее повышению долгосрочной стабильности рынка.

Как показало время, рефинансирование не во всех случаях оправдано. Об этом сообщили банкиры.

«Прибегать к рефинансированию целесообразно только в том случае, если задолженность по кредиту не менее 1,5 миллиона рублей, срок кредитования составляет более 5 лет, а разница в процентных ставках не менее 2%», —

сообщил Антон Павлов, являющийся директором департамента страховых продуктов и кредитования Абсолют-банка. Ведь первое время платежи идут исключительно на погашение процентов, а уже после на погашение стоимости жилья. По этой причине сумма долга перед банком медленно снижается в первые несколько лет.

Чтобы сменить кредитора заемщику, потребуется собрать крупный пакет документов, а это уже дополнительные расходы. «Если человек состоит в браке, то он должен иметь нотариально заверенное согласие супруга на проведение сделки (если ипотечный договор оформлялся в браке), справку с банка, где указана сумма оставшейся задолженности, а также документ, где отмечено, что у человека нет непогашенных задолженностей за последние полгода. Стоимость каждой справки составляет 1 тысячу рублей. Собрав все документы, следует обратиться в оценочную компанию, которая оценит залоговое жилье. Срок действия каждой справки ограничен и поэтому их стоит предоставить до подписания договора», — сообщил Антон Павлов. После требуется подать обращение в Регистрационную палату для снятия одного обременения и установки нового в соответствии с новым договором ипотеки.

 

Elena Kazakevich
Здравствуйте, я Елена - автор этого блога и в целом проекта "про-бабло.рф". Я бывший сотрудник банка, кто как не я, знает все тонкости банковской сферы? Финансовая грамотность - неотъемлемая часть обеспеченной жизни. Кредиты, ипотека, инвестиции, личные финансы... Я помогу с этим разобраться. Подпишись на блог, чтобы не пропускать важную информацию!

Комментарии

Комментариев пока нет - станьте первым!

Добавить Комментарий

Your email address will not be published.