Инвестиции

Прогнозы фондового рынка в 2018 году

>Olga Olga
Март 06, 2018

Фондовый рынок сдал свои позиции в 2017 году, чем значительно огорчил инвесторов. На протяжении всего года наблюдалась негативная динамика: индекс Мосбиржи понизился на 5,5%, составил 2,1 тыс. пунктов, при этом индекс MSCI EM увеличился на 32%.

Не малое отставание связано с неоправданными надеждами на восстановление нормальных российско-американских отношений, которые ожидались после прихода к власти Трампа. Первая половина 2017 года знаменовалась коррекцией акций, что привело к ухудшению положения на фондовом рынке. Павел Зиновьев, руководитель управления коммерческой деятельности на рынке ценных бумаг «ВТБ Капитала», считает, что только высокие цены на нефть в 2017 году позволили придерживаться уровня начала года.

Вадим Бит-Аврагим, управляющий УК «КапиталЪ», отмечает, что несмотря на всю сложность ситуации, были отдельные акции, динамика которых была позитивна и держалась на уровне с глобальными рынками. К ним относятся акции Сбербанка, которые выросли на 30%, Новолипецкий металлургический комбинат — вырос на 28% и Магнитогорский металлургический комбинат с положительной динамикой в 26%.

Оптимистические перспективы

Российские аналитики выражают оптимизм в отношении рынка акций в пришедшем году. По мнению Георгия Ващенко, представляемого ИК «Фридом Финанс», в сфере зависимости от внешних иностранных игроков и геополитических факторов ничего не изменится. Чтобы добиться существенной положительной динамики, рост рынка необходимо поднять по индексу Мосбиржи до 2600 пунктов. Иначе, отставание по привлечению инвестиций от стран БРИКС станет еще большим и заметным.

Бит-Аврагим отдает предпочтение газовому сектору и считает, что это наибольший двигатель роста фондового рынка. По его словам, чтобы добиться роста индекса Мосбиржи до 14%, необходимо поддержание цены на нефть выше 58$ за баррель и курса, не превышающего 60 рублей за доллар. Напомним, что на данный момент курс доллара — 57 рублей, стоимость нефти за баррель — 67,8$. Владимир Брагин предполагает 20% рост за счет недооцененности относительно других развивающихся рынков. В этом его поддержал Сергей Суверов, отметивший, что в России показатель отношения рыночной стоимости к прибыли крайне мал и составляет всего 8%, в это время в Бразилии — 20%.

В свою очередь Алексей Антонов, аналитик «АЛОР Брокер», настроен менее позитивно к перспективам рынка. Он думает, что, как и в 2017 году, напряженные отношения с США и возможное введение новых санкций могут отрицательно сказаться на рублевых активах. В противовес ему выступает Брагин, который полагает, что санкции не окажут значительного воздействия на фондовый рынок. А интерес к российским ценным бумагам будет поддерживаться благодаря цене на нефть и улучшению отчетности компаний.

Нефтегаз

Ведущие эксперты, такие как Зиновьев и Бит-Аврагим, уверены, что нефтегазовая отрасль займет лидирующую позицию фондового рынка в 2018 году. При сбережении высокой цены на нефть, исходящей из роста глобальной экономики, положительную динамику роста окажет нефтегазовый сектор.

Бит-Аврагим выделяет из нефтегазовой отрасли акции НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа. Это гигантские компании, обладающие низким долгом, которые генерируют немалые денежные средства в отрасли. В данном мнении его поддерживает Брагин и Зиновьев, отмечая также акции «Газпрома», которые дают дивидендную доходность, составляющую около 7%. Интерес к бумагам «Газпрома» основан на сравнительно низкой оценке своих акций.

«Не стоит списывать со счетов акции Роснефти», — так считает Ващенко. По его словам, несмотря на резкое падение в 2017 году, «Роснефть» — наиболее недооценена по отношению к подобным мировым компаниям.

Из-за выравнивания цен на алмазы, особое внимание Бит-Аврагим уделил компании АЛРОСА. На данный момент она выкупает свои акции и скорее всего покажет стремительный рост уже в первой половине 2018 года.

Ритейл и банки

По мнению Бит-Аврагима, стоит ожидать благоприятной динамики от потребительского, особенно от «Магнит», «Лента», «Аэрофлот» и банковского сектора, в котором особую роль играет «Сбербанк». Данное мнение основано на реальном росте заработных плат и социальных пособий, в следствии чего ожидается рост потребительской активности.

Что касается акций крупнейшего ритейлера «Магнит», здесь также выступил Ярослав Калугин — биржевой советник «Велес Брокера». Несмотря на резкое снижение цен на свои акции в третьем квартале прошлого года и значительному ухудшению финансовых показателей, в этом году ожидается рост ценных бумаг до 35%.

На акции ВТБ обратил внимание Ващенко, который предсказывает положительный рост в этом году. Напомним, что сейчас акции ВТБ при отсутствии рисков оцениваются гораздо ниже балансовой стоимости.

Телеком и электроэнергия

Сектор электроэнергетики, по мнению Калугина, станет одним из наиболее интересных для инвесторов сектором 2018 года. Это связано с тем, что с недавнего времени «Россети» ввели новую дивидендную политику, по которой все акционеры могут рассчитывать на 50% доход от прибыли. Такое решение, безусловно, привлечет многих инвесторов к ценным бумагам. По ФСК ЕЭС прогнозируется 10% увеличение дивидендной доходности.

Телекоммуникационный сектор также не стоит оставлять в стороне. Такого мнения придерживается Калугин. Из года в год телекоммуникационные компании платят немалые дивиденды из свободного денежного потока. К примеру, дивидендная доходность «Ростелекома», на сегодняшний день, составляет 8,4%, такой процент держится за счет того, что компания выплачивает из свободного денежного потока 75%.

Ващенко в определенной степени поддерживает мнение аналитика Калугина. Он считает, что стоит обратить внимание на определенные акции в сфере телекоммуникации. К «Ростелекому» Ващенко добавляет акции «МегаФона» и считает их наиболее перспективными. Сейчас это самые перепродаваемые бумаги в данном секторе, а «Ростелеком» при отсутствии рисков стоит меньше своей балансовой стоимости. Однако, в 2018 году динамика положительного роста должна пойти вверх.

Наименее значимый — металлургический сектор

Российские аналитики Зиновьев и Бит-Аврагим считают, что металлургическая отрасль пойдет на спад, что приведет к ухудшению рынка. Это может произойти из-за общего замедления роста китайской экономики, соответственно замедления скорости потребления стали из Поднебесной. Также вполне возможны корректировки относительно акций сталелитейных компаний.

По предупреждению Ващенко, следует ожидать скорого стремительного ухудшения положения рынка в металлургической сфере. Так как в 2017 году лидирующие позиции роста заняли ценные бумаги ММК и НЛМК, при любой коррекции рынка, акции данных компаний будут снижаться стремительней других. Это также напрямую зависит от того, что ММК и НЛМК уже использовали существенную часть потенциала.

Комментарии

Комментариев пока нет - станьте первым!

Добавить Комментарий

Your email address will not be published.